Archives

Research

Books

Tools

Trading

For fun

BigMarket

中文 In Chinese

  • 对话李丰:人民币资本市场前瞻
    —- 北京大学南加州校友会第三浪潮博雅创业盛典预热活动 “对话李丰” 讲座笔记 Roxbury Park, Beverly Hills, CA | 4.4.2016 以下讲稿由编辑根据讲座笔记整理而成,某些部分由编辑进行模糊处理保护相关人士。有出入,不符合专业或者事实的地方请谅解。本文主要以李丰第一人称记录,但不代表李丰或峰瑞资本观点。 李丰,峰瑞资本创始合伙人。业内亲切地称为“丰叔”。毕业于北京大学应用化学系。在美国罗切斯特大学攻读博士时,导师要换地方,热切邀请他一起走,“我觉得你很有化学天赋”。他婉拒邀请毅然决定拿硕士学位回国。一开始和三个北大应届毕业生创业。后来加入新东方,从讲课做到管理,是上市之后出走的第一个高管。出来做互联网,秒针科技,做精准广告投放的先驱,A轮融资360万美元。退出之后加入IDG。做了七年,决定出来做峰瑞。投资比较多的领域:1. 硬科技 2. 互联网 3. 消费行业 我本来没打算做创投,后来没找到好的创业项目,只能做创投。结果2015年两次融资分别碰到A股六月和八月的大跌。投资人财富缩水,无法兑现到账,颇费了些周折。 我们经过慎重思考,决定多融人民币,少融美金。引出今天对话的主要话题:…
  • 中国企业海外并购生物科技公司准备好了吗?
    最近市场上钱比项目多,很多人都在找项目,不知道是不是因为我总是和我同学这类投资方混在一起比较多造成的错觉。有几个朋友找我,问有什么好的生物科技项目可以投资。各种类型的资金都有,有大基金谈大宗收购的,有私募投B/C轮的,有创投找初创项目的,有A股上市公司谋求海外并购的。 这篇短文说说这个并购的案例: 某A股医疗上市公司想并购医疗、生物制药相关企业。寻求境外并购标的。有3000万人民币以上利润的最好。盼推荐介绍! 我很支持中国企业海外“走出去”并购。不过我信息有限,给不了这位朋友有价值的建议。有几点问题和他探讨了一下: 公司准备好了吗? 生物科技行业和传统行业不太一样,专业性非常强,从研发,临床,审批,市场,每一环都不简单。愿意卖的公司多半不好,好公司又不愿意卖。建议贵公司请专业咨询公司做点战略咨询。贵公司现在的优势在哪里?想通过并购涉足的疾病或技术领域在哪里?这领域有哪些潜在标的?他们愿不愿意被并购?他们期待的并购方有什么要求?合并后有什么联合优势?这些都需要专业分析。 显然该公司还没有做任何准备。作为市值几百亿人民币的上市公司,这些战略分析都没有(想到)做就急急忙忙找渠道要收购。 为什么是境外公司?为什么是生物科技?技术,市场,人才? 显然还没想明白。想买哪一类的?biotech, device, appliance, generic, hospital, specialty pharma, diagnostic? "Prefer Biotech. "  朋友承认,“并购的方向的确有待细化,目前还在摸索阶段。”…

PSIC

  • 2015 Letter to PSIC Partners
    Dear PSIC Partners, PSIC is now 3 years old. It is the age when kids are capable to get soy…
  • 2014 Letter to PSIC Partners
    Dear PSIC partners, PSIC is now 2 years old. Thank you all for making this far together. What we have…
  • 2013 Letter to PSIC Partners
    Dear PSIC partners, PSIC is now 1 year old. Thank you a lot for your inputs: your insightful research and…
  • Positive Strand Investment Club 年中汇报 mid-2013 report
    亲爱的同学们, 半年前我的一个小提议 激起了不少同学的响应。正链投资俱乐部 (Positive Strand Investment Club, PSIC) 随后成立,现有15名成员(包括两位非01级成员)。经过最初的讨论,我们并没有急于募集资金操作投资, 而是稳扎稳打,利用我们各自的背景,创建了一个交流讨论行业分析的平台。 迄今为止,我们完成了club的第一阶段。在这一阶段的八次网络会议中,有6位成员,就他们熟悉的领域进行了分享:包括投资概要,基本面分析,技术分析,监管事务,业界管理咨询案例,宏观经济指标等 下一阶段,我们将进入具体的案例讨论。我们将每次选择一个在未来两三个月中等待FDA审批的药物进行我们自己的分析,然后与FDA的结论进行比较,并响应评估对股票价格的影响。Sun Dandan将主持这一阶段的讨论。明天将是这一阶段第一次会议,Dandan做了非常漂亮的ppt, 我这里节选出5张附上。 如果你半年前因为各种原因没有加入,希望这个update能让你对我们有新的了解。欢迎你以guest身份参加明天的会议讨论。 这次会议时间: EDT 7.13 9pm; PDT…

Career

Quantitative Analysis